Gegoten Lood/Cast Lead

Le Nomadic Memorial ‘Cast Lead’ a été montré pour la première fois le 21 septembre 2012 (Journée internationale de la Paix) à La Haye, Ville de Paix et de Justice. Le 2 novembre 2012 – Jour des Morts – ce mémorial temporaire sera exposé au Bozar, le Palais des Beaux-Arts à Bruxelles. A cette occasion, des artistes du monde arabe feront également acte de présence.

Evoquant l’image d’un champ funéraire, l’installation se compose de 1430 livres qui ‘planent’ en ordre de bataille au-dessus du sol. Chacun de ces volumes est absolument unique et porte le nom d’une des victimes de l’opération Cast Lead, perpétrée en 2008-2009 par l’armée israélienne à Gaza. Ces livres contiennent des textes d’écrivains, artistes et penseurs d’Orient et d’Occident. Ainsi, chaque volume est un mémorial rempli de connaissance qui n’a pas su prévenir cette catastrophe destructrice.

Dans l’attente de plus amples renseignements, nous espérons pouvoir vous accueillir le 2 novembre au Bozar, le Palais des Beaux-Arts à Bruxelles.

Au nom de l’équipe Cast Lead :

Ingrid Rollema, Felix Villanueva et Sonja Zimmermann.

 

 • 28/02/2013 Cast Lead art-project is geschokt door het overlijden van Stéphane Hessel

  Hessel was mede-opsteller van de Universele Verklaring voor de Rechten van de Mens. Hij was actief in het Franse verzet tijdens de Tweede Wereldoorlog. Na de oorlog werkte hij als diplomaat voor de VN , met name voor ontwikkelingssamenwerking. Hij wordt alom geprezen voor zijn inspanningen voor de sans-papiers (paspoortlozen), en riep in zijn essay "Indignez vous"("Neem het niet") op tot actie tegen onrecht: "Scheppen is weerstand bieden; weerstand bieden is scheppen". Zijn boodschap vond weerklank bij de Occupy Beweging en de Indignados. (#)"Onze planeet is 'veroordeeld tot de dood of tot de metamorfose'.

  Hij zette zich bijzonder in voor de rechten van de Palestijnen, en was jurylid in de verschillende sessies van het Russell Tribunaal over
  Palestina. De laatste sessie vond plaats in New York in oktober 2012. Helaas kan hij de slotsessie op 17 maart te Brussel niet meemaken.

  Met Stéphane Hessel is een groot mens heengegaan. The 99% is hem veel dank verschuldigd! Hij was een groot voorbeeld en inspirator!

  http://www.guardian.co.uk/world/2013/feb/27/writer-activist-stephane-hessel-dies-aged-95

   

  Foto: Karin van der Heijden

  Lees meer
 • 15/11/2012 Artikel Cast Lead in Bozar op Jegens & Tevens

   Artikel Jegens & Tevens, platform voor en door Haagse kunstenaars

  Lees meer
 • 15/11/2012 Speech by Ingrid Rollema at the finissage Cast Lead

   

   

  Lees meer
Status
€29.753,-
pledged of €35.500,- total
213 pages
of 254 pages goal

Sign up for our newsletter

Before you these people have donated:

Ramsey Nasr
Abdelkader Benali
Tom Lanoye

Merlijn Twaalfhoven
Alex de Vries
Charlotte Huygens

David Bade
Alik Assatrian
Caroline Lamarche

Hicham Khalidi
Mary Suzanne Siegel
Olof van Winden

Marie Jeanne de Rooij, directeur Vrije Akademie Den Haag
Felix Villanueva
Henk Kool

Steven van Lummel
Stefan Hertmans
Alphonse Muambi

Tom van Vliet
Eva Villanueva & Pieter de Ruiter, Dansity
Karin van der Heijden

Jacques Meijer
Tim Breukers
Ariane Pikaar

Jacquelien Jonkman